成都航空口岸出入境人员流量首次突破700万人次

中新网成都12月30日电 (岳依桐 张晟达)记者30日从四川出入境边防检查总站获悉,乘坐NX197次航班从成都出境前往澳门的AU YONG KHOONG CHIEW,成为成都出入境边防检查站2019年度验放的第700万名出入境人员,标志着成都航空口岸出入境人员流量首次突破700万人次,成为全国第4个、中西部唯一一个出入境人员流量突破700万的一类航空口岸。

截至目前,成都出入境边防检查站已检查出入境人员7000283人次,检查航班5983065架次,同比分别增长17.75%和18.15%。其中使用自助通道通关人员2657555人次,占比37.75%。

记者了解到,“土壤档案馆”正是贵州省耕地质量地球化学调查评价(简称“耕调”)工作的一项成果运用。

“这里就像一个智慧图书馆一样,你需要查询某地的土壤样品,在电脑系统上搜索,就能立刻看到样品采样时的基本信息,然后快速找到所对应的样品瓶。”贵州省耕地质量地球化学调查评价副样库负责人刘庆义如是介绍。

任明强表示,这些成果的应用,将为优化贵州省农业产业结构,提升农产品品质,打造绿色农产品品牌提供科学支撑。同时也将为贵州山地特色高效农业发展、农产品种植结构优化、耕地土壤质量提升、土壤污染修复治理等方面提供基础的信息支撑。(完)

图为储存的土壤样品。蒲文思 摄

记者注意到,在“土壤档案馆”里,存放了许多含硒元素的土壤样品。任明强介绍,通过耕调发现,贵州省耕地土壤中硒元素的含量在每千克0.01毫克至40.07毫克之间,含量介于每千克0.4毫克至3.0毫克之间富硒耕地面积达5147万亩,富硒耕地规模居中国前列。

近年来,四川对外开放合作驶入了“快车道”,成都航空口岸年度出入境旅客流量分别在2010年、2013年、2014年、2015年、2017年突破100万人次、200万人次、300万人次、400万人次、500万人次,并于今年11月首次突破600万人次。

“土壤档案馆”是贵州打造“智慧耕地”成果的重要体现,这里是一个集土壤样品存储和数据管理系统于一体的智能化“土壤档案馆”,也是一个包含贵州省土壤污染状况、土壤监测数据、土壤污染风险源等信息在内的土壤质量数据管理平台。

在“土壤档案馆”内,每一个土壤样品瓶体上清晰地标注了样品名称、样品编号、样品采集点等信息,每一瓶土壤样品重量均不低于300克。

据悉,目前成都航空口岸已开通国际、地区航线122条,与106个国家、地区城市实现了通航。(完)

“民以食为天,食以土为本。”贵州省地质环境监测院副总工程师任明强说,此次耕调摸清了家底,查明了贵州耕地土壤营养元素和环境元素含量及其分布。

为加快推进现代山地特色高效农业发展,2017年,贵州启动全省耕地质量地球化学调查评价工作(简称“耕调”),调查范围涵盖耕地、园地及部分裸地等地类面积7194万亩,共采集土壤、农作物、灌溉水、大气干湿沉降等各类样品约50万件。

成都航空口岸排队候检旅客。张晟达 摄

这个占地900多平米的档案馆里,存放的不是书籍,而是整齐地摆放着一瓶瓶大小一致的塑料瓶,瓶内装着来自贵州88个县(市、区)的47万件土壤样品。

今年1月1日,成都成为首批施行外国人144小时过境免签的城市,12月1日起,外国人144小时过境免签停留范围扩展至了成都、乐山、德阳、遂宁、眉山、雅安、资阳、内江、自贡、泸州、宜宾等11个市。截至目前,已有52961人次享受了24小时和144小时过境免签便利政策。

目前,耕调工作正在有序推进贵州省耕地质量地球化学调查评价信息化建设,将充分利用已取得海量样品分析数据和丰富的调查评价信息,形成具有贵州山地特色的“智慧耕地”成果。

贵州被称为“沉积岩王国”,全境均系山岭与山间盆地构成的独特山地地貌,区域地势相对高落差大,立体气候明显,特殊的地质、地理环境,赋予了贵州耕地明显的区域特色和特殊品质,成为贵州发展山地特色高效农业得天独厚的优势。