圣诞元旦假期料逾千万人次旅客进出香港

中新社香港12月18日电 (记者 香企容)香港特区政府入境事务处(入境处)18日表示,今年圣诞节及元旦假期期间,入境处预计约有1065万人次旅客进出香港,预料较去年同期减少约二成六。香港旅游联业工会联会秘书长林志挺同日向中新社记者表示,香港旅游市道在圣诞和元旦档期持续不景气,访港内地旅行团数字料同比下跌80%,酒店入住率不足,房价普遍下降50%。

入境处18日表示,今年圣诞节及元旦假期期间(即2019年12月21日至2020年1月1日)预计约有1065万人次(包括香港居民及访客)经各海、陆、空管制站进出香港,预料较去年同期减少超过26%。当中约75%、大约803万人次,会经各陆路边境管制站进出香港。预计12月21日及12月26日分别为陆路出境及入境较为繁忙的日子,人次则约为43.3万及45.5万。

此前,12月8日凌晨,新德里北部地区一座四层商业建筑失火,造成至少43人丧生,多人受伤。

更令人担忧的是,这些暴徒,特别是其中一些年轻人,不仅对规则和法治缺乏应有的敬畏、信仰,甚至对自己的人生、对香港的未来也抱持着一种不负责任的“游戏态度”。不少参与街头暴力活动的年轻人,想象自己是在玩一场大型的实景游戏,与同伴分工配合,闯关升级,寻找刺激和快乐,但却从来没想过给其他市民带来了怎样的伤害、给香港的未来蒙上了怎样的阴影;那些口口声声为了香港好,践行“违法达义”歪理的年轻人,却根本没有思考过香港问题的根源所在,也没有想明白自己到底在争取什么,更没有真正客观、深入地了解过他们所反对的一切。说到底,他们所有的想法和行动都是不负责任的,不对法律负责、不对他人负责,不对香港负责,也不对自己的人生负责。这根本就不是他们轻易挂在嘴边的所谓“民主”“自由”,而是在任由欲望占据自己的头脑、任由激情左右自己的行动。这无疑是对自由和民主的最大嘲讽,是对香港未来的严重侵蚀。

法律面前人人平等。任何人违反法律,都必然要受到法律的惩罚,这是法治社会的一条基本准则。倘若一名给社会带来巨大风险的犯罪嫌疑人,没有合理合法且正当的理由,随便找一个借口就可以获得保释,甚至减轻处罚,就不仅是对他所伤害的对象以及每一位守法市民不公平,更会消解法律对犯罪分子的威慑力,甚至鼓舞更多暴力犯罪分子走上街头、为所欲为。保释制度是香港法治大厦的重要组成部分,有着严格的规定和程序性要求,绝不能成为纵容暴力的制度缺口,更不能成为暴徒逃避惩罚的制度漏洞。这是法治社会的必然要求,也是香港最广泛的民意和共识。维护香港法治权威、捍卫香港法治尊严、弘扬香港法治精神,人人有责!

经初步判断,电线短路可能是起火原因。目前,大火已扑灭,救援工作仍在进行中。

林志挺18日向中新社记者表示,香港半年以来受修例风波冲击,市道持续不景气,访港旅客人数预计在圣诞和元旦的传统旅游旺季呈下降趋势,反映香港旅游业仍然疲弱。

如今,透过那些滑稽的、荒唐的保释申请理由,大家都看清了,是谁在以法治之名践踏法治,是谁在拿香港的法治信仰开玩笑。据媒体报道,还有5名被控暴动和非法集结的暴徒分别以学业、旅游、参加同学婚礼等理由,向香港法官申请离港,最后均遭香港法官驳回。有网友评价,“为自己开脱,至少也要找点像样的理由,这是在嘲讽法官的智商吗?”这些令人啼笑皆非的申请理由,除了让人感到荒诞,更让人意识到,一些已经被依法羁押或限制行动范围的犯罪嫌疑人,不仅不曾反省自己的暴行,甚至从来没有把香港的法律和法官当回事。在他们看来,法律仿佛就是可以随时打碎,又随时复原的玻璃花瓶。对他们来说,自己的个人琐事、甚至一个随便的借口,就可以凌驾于法律的程序性规定之上。这种对法律严肃性、权威性的轻视乃至蔑视,无疑是对香港法治精神的最大嘲讽,是对香港法治价值的最严重侵蚀。

他指出,从酒店房价普遍同比下降50%可见,酒店入住率不足的情况持续。他说,往年4星级酒店的房间,在圣诞和元旦假期期间,每晚约需1000多港元,然而现在只需500多港元便可入住。而3星级的酒店房价下降幅度更大,林志挺解释,由于旅行团一般会入住3星级酒店,但预计今年同期的访港内地旅行团数字将下跌80%,因而房价连带大幅下降。(完)

“这是你刚才听了我的回答之后自己做的解读。”耿爽回应称,“我能做的就是把我的回答我可以再重复一遍:我们愿在这里提醒美方,国家之间根据维也纳外交关系公约给予彼此外交人员工作便利和保障,是建立在相互基础之上的。”

暴力活动是任何社会都绝不能容忍、绝不可姑息的。依法制暴,是人心所向;依法惩暴,没有缺口,也没有借口。对一切暴力违法行为,必须不分政见、不分背景、不分颜色,绝不姑息,追究到底。希望香港社会各界人士,坚定支持香港司法机构依法惩治暴力犯罪分子,共同捍卫香港法治尊严。

入境处估计期间罗湖管制站约有267万人次进出香港,即每日平均约22.3万人次。此外,落马洲支线及深圳湾管制站,分别预计每日平均约有13.6万及10.6万人次出入境。